2021.07.03
生活訓練 6月調理教室
6月29日の調理教室は初めてのバンバンジー作りでした。利用者の方が持参してくれたレシピ本を頼りにタレ作りから挑戦しました。味は好評でおかわりしたいくらい美味しかったです。
2021.07.03
6月29日の調理教室は初めてのバンバンジー作りでした。利用者の方が持参してくれたレシピ本を頼りにタレ作りから挑戦しました。味は好評でおかわりしたいくらい美味しかったです。
2021.07.03
6月24日に余暇活動に行ってきました。初めにここらすに行ってそれぞれ施設の中を探索されたり、興味のある本を読んだりして過ごされていました。その後はイオンに行き、昼食兼フリータイムで余暇を過ごしました。買い物をしてから昼食を取られる方、昼食を済ませてから洋服や本など買われる方などそれぞれ思い思いの過ごし方をされていました。帰りの車内でも皆さんが楽しかったと言われており、定期的に余暇活動のプログラムをしていきたいなと思いました。
2021.06.22
6月22日(火)に生活介護の調理教室を行いました。
リンクの菜園で収穫した「ジャガイモ」「ズッキーニ」を使い、カレーライスとポテトサラダを作りました。ズッキーニに関しては初めて食べる方もおられ、反応も様々。
味の感想は「カボチャに似ている。」「おいしい。」「カレーにも合う。」と好評でした。
2021.05.27
27日に生活訓練のプログラムでお弁当作りをしました。普段の調理教室はカレーやちゃんぽんなどを作っているのですが、今回はお弁当箱を持参してもらい弁当を作ることになりました。おかずはウィンナー・卵焼き・生姜焼き・トマト・ブロッコリーで各自役割にわかれて効率よく、わからない所は職員に尋ねながら作られていました。完成品はとても見栄えも素晴らしく、味もとても良く私が普段食べている弁当より美味しく毎日食べたいと思いました。
2021.04.23
生活介護の今月の調理教室を実施しました。
メニューがかぶってしまいましたがみんな大好き”カレーライス”です。
サラダにスープもつけて、皆さんもりもり食べてくださいました。
時間もばっちり。無事に完成しました。
2021.04.01
3月31日の調理教室で焼き鮭定食を作りました。今回は参加人数が少なく、それぞれ鮭を焼く人、みそ汁を作る人、大根と厚揚げの煮物を作る人、大根サラダを作る人、米を炊く人とわかれて取り組みました。みなさん手際もよく味付けも職員に相談しながら美味しい焼き鮭定食が完成しました(‘◇’)
2021.03.31
4/1(木)から就職される方の、修了式を行いました。
今回、就職される方は事務系の仕事に従事することが決まられました。
今までの経験されてきた仕事とは大きく違うことに不安はあられるようですが、
『少しずつ自分のペースで仕事ができるように頑張りたい』と意気込まれていました。
修了式では当事業所の理事長より修了証と記念品として、靴下とハンカチを贈呈しました。
2021.03.29
3/27(土)、事業所見学でリゾラテラス天草に行ってきました。
観光施設ということもあり、たくさんの商品を扱われている中で、天草の特産物も多く取り揃っていました。
利用者の方も、とても多い商品に目移りしながらも積極的に仕事の内容について質問をしたりと有意義な時間を過ごさせて
いただきました。
貴重な体験を本当にありがとうございました。
2021.03.24
3月23日は朝から快晴だったので生活訓練でリンク周辺のウォーキングに行きました。リンクを出発してからトンネルを抜けて巨大エビス像があるエビス茶屋まで歩きました。エビス像は台座も合わせると10mもありとても大きく、皆で見上げながら見ていました。エビス像の音声案内もあり数名で聞いていましたが初めて知ったことばかりでとても参考になります。皆様も立ち寄られた際はぜひ聞いてみてください。
2021.03.23
「桜が今、とても綺麗。」と言う訳でもないですがw
ドライブついでに桜を見てきました。近場で桜がきれいな所。
教良木ダム→金性寺(上天草)に行きました。少し車を降りて、歩いて桜を見てきました。
たまには外もいいですね。